真鯛1匹調理-真鯛の刺身を作ってみる
前置き
基本的に刺身や簡単なものしか作りません。
普段僕はめんどくさがりな人間のため、料理をするということはしません。調味料とか沢山あって混ぜたりなど抵抗しかございません。 なので生食(刺身やなめろう等)や簡単な料理をメインに載せてみたいと思います。
料理素人です
料理など僕は素人です。魚捌いていきますが下手なので気にしないでください。コツなどあったら教えてください
使う包丁について
基本的に牛刀でやっていきますが、出刃、小出刃、貝裂き、ペティー、柳刃などがでてきます。牛刀は両刃でございます。ではさっそくやっていきます
今回は1匹の真鯛で刺身、昆布締め、あら汁の3品を作ってみたいと思います。
今回紹介する商品
真鯛は多くのレシピがある
真鯛はかなりのレシピがあります
- 刺身(薄造り、炙り、湯引き、昆布締め等)
- サラダ(カルパッチョ等)
- 煮付け
- 焼く(塩焼き、ソテー等)
- 鯛飯
など沢山あります。料理素人にはそんな色々やるのは無理なので、できそうな物を勝手に選んでみました
コロナの影響で高級魚が安く手に入る
真鯛に限らず、シマアジとかカンパチなど高級魚と呼ばれる魚がコロナの影響で料亭とか普段仕入れするとこがしなくなり、市場にあふれるようになりました。結果価格の下落になりました。コロナで仕事が無くなったり売り上げ下がったりとか多いですが、良い事もあるもんですね
真鯛を捌く
1匹の真鯛です。鱗はとってありますが、内臓がまだ入っております。というわけで捌いていきます。真鯛は骨が固いので出刃包丁で下ろしていきます
バラバラにする
三枚おろしだけではなく、頭は兜割にします。カマ等を切って小さくしておくとあら汁にするときに楽になります今回は刺身ですが、あら汁も作成するので普段は捨てるとこも取っておきます
半身を使用
今回は刺身なので、半身を使います。
皮を引いて柵にする
皮を引いて柵にします。皮を残して炙りや湯引き(霜降り)にしても美味しくいただけると思います。今回は全部刺身にしようと思って皮を引きました
完成
柵を薄く切って盛り付けをして完成です。
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