真鯛1匹調理-真鯛のあら汁を作ってみる
前置き
基本的に刺身や簡単なものしか作りません。
普段僕はめんどくさがりな人間のため、料理をするということはしません。調味料とか沢山あって混ぜたりなど抵抗しかございません。 なので生食(刺身やなめろう等)や簡単な料理をメインに載せてみたいと思います。
料理素人です
料理など僕は素人です。魚捌いていきますが下手なので気にしないでください。コツなどあったら教えてください
使う包丁について
基本的に牛刀でやっていきますが、出刃、小出刃、貝裂き、ペティー、柳刃などがでてきます。牛刀は両刃でございます。ではさっそくやっていきます
今回は1匹の真鯛で刺身、昆布締め、あら汁の3品を作ってみたいと思います。
今回紹介する商品
真鯛は多くのレシピがある
真鯛はかなりのレシピがあります
- 刺身(薄造り、炙り、湯引き、昆布締め等)
- サラダ(カルパッチョ等)
- 煮付け
- 焼く(塩焼き、ソテー等)
- 鯛飯
など沢山あります。料理素人にはそんな色々やるのは無理なので、できそうな物を勝手に選んでみました
コロナの影響で高級魚が安く手に入る
真鯛に限らず、シマアジとかカンパチなど高級魚と呼ばれる魚がコロナの影響で料亭とか普段仕入れするとこがしなくなり、市場にあふれるようになりました。結果価格の下落になりました。コロナで仕事が無くなったり売り上げ下がったりとか多いですが、良い事もあるもんですね
真鯛を捌く
1匹の真鯛です。鱗はとってありますが、内臓がまだ入っております。というわけで捌いていきます。真鯛は骨が固いので出刃包丁で下ろしていきます
バラバラにする
三枚おろしだけではなく、頭は兜割にします。カマ等を切って小さくしておくとあら汁にするときに楽になります今回は刺身ですが、あら汁も作成するので普段は捨てるとこも取っておきます
あらを使用
あらの部分を使用します。
塩をふって30分放置
余分な水分をとったりするために、全体的に塩をふって30分程放置します。
30分で水分がでてくる
真鯛から水分がでてきました。丁寧に洗い流します
流水で洗い流す
流水で塩を洗い流します。丁寧に洗い流していきます
下ゆで5分
お湯をかけてぬめりを取ったりするのが正しいのかも知れませんが、面倒だったので下茹でをしました。5分ゆでてしまいます。灰汁はとりますが、最後お湯捨てるのでどっちでもいいです
お湯を捨てる
下茹でしたお湯は捨ててしまいます。下茹でしても出汁はでるので美味しく作れます
具材をいれて煮る
あら汁なので、具材を入れる必要もないですがネギとか入れたい具材があれば入れてしまいます。
完成
味噌をといて完成です。真鯛の出汁がよくでていて美味しくいただきました
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